Pincelada del Museo vivo

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Museo vivo

Las hormigas chicatanas, una delicia que nos lega la biodiversidad

En la temporada de lluvias es común encontrar montones de hormigas aladas, se trata de las “chicatanas” (del náhuatl tzicat: hormiga grande)l unas hormigas del genero Atta (originario de America) que emergen de sus hormigueros para reproducirse, de hecho las que tienen alas son hembras y machos reproductores, como en todas las hormigas, en estas existe un marcado sistema social de castas enfocado a la división del trabajo, esto se refleja en su polimorfismo, es decir las diferentes formas corporales que tienen las diversas castas; las que poseen alas son las hembras y machos reproductores, que al inicio de la temporada de lluvias emergen casi siempre justo antes del amanecer para realizar su vuelo nupcial y posteriormente aparearse.

En Malinalco, estado de México y otros lugares del país es común encontrar grandes concentraciones de estos animales que además son inofensivos, después de aparearse el macho casi siempre muere y las hembras se entierra para formar sus propias colonias; debido a lo numeroso de sus poblaciones estas hormigas han llamado la atención en muchos lugares del mundo, ya que ofrecen una nada despreciable cantidad de alimento, porque claro, se comen, son una de las especies que más arraigo tiene en la tradición entomofagica (comer insectos) mexicana.

Las que se comen son tanto las hembras como los machos alados y son una rica fuente de proteína que además tienen un excelente sabor,

existen tantas formas de cocinarlas como sitios en donde se les cocina, antiguamente en la época prehispánica se les consideraba un excelente platillo para los recién casados pues se decía que eran un afrodisiaco y la verdad es que como tienen tanta proteína (como otros alimentos supuestamente afrodisiacos) pues obviamente son un alimento que vigoriza y da resistencia para largas jornadas amorosas. En los lugares donde viven, la gente las colecta para su consumo o venta, en el caso de Malinalco en el Estado de México casi siempre es para auto consumo, pero su precio en el mercado es elevado, un litro de hormigas (por que se vende en recipientes de litro llenos de hormigas) puede alcanzar hasta los $700.00 MX

Una vez colectadas a las hormigas se les quitan las alas y cabezas y se ponen a asar en comal de barro con un poco de sal, a partir de allí se pueden comer con un poco de limón o usarlas para innumerables platillos, todo esto y más se encuentra entre las tradiciones que la Biodiversidad genera en México y en Malinalco particularmente donde la vida te va a sorprender, les dejamos una receta, provecho.

Costillas de cerdo en salsa de Chicatana

Ingredientes

§ 1/2 kilo de chicatanas(arriera reyna) asadas.

§ 2 kilos de costilla de cerdo.

§ Ajo y cebolla para cocer la carne.

§ 1 cebolla mediana finamente picada.

§ 3 dientes de ajo

§ 150g de chile costeño seco (asado al comal)

§ Sal al gusto

§ Aceite

Preparación

En tres tazas de agua se cueze la carne con ajo, cebolla y sal al gusto.

Ya que casi está cocida se deja freír en su mismo jugo hasta dorar.

Aparte se prepara la salsa de chicatanas de la siguiente manera; asar los chiles y remojarlos en agua caliente para suavizarlos, asar también los ajos, ahora licuar,chiles, ajos y chicatanas.

Acitronar la cebolla picada y ahí agregar la salsa de chicatanas dejar que se fría por un momento y por último agregar la carne frita, dejar sazonar unos 5 minutos y servir caliente.

Comer con tortillas de maíz calentitas.

Preparar el guiso de preferencia en una cazuela de barro.

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En el museo vivo y campamento tortuguero de Malinalco, trabajamos para conocer, mostrar y conservar la biodiversidad mexicana que vive en Malinalco: www.malinalcodesconocido.org




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1 comentario:

Ximo Sanç i Silvestre dijo...

¡Muchas gracias por instruirnos en la riqueza natural y culinaria de este hermoso país!